FAQ vitrines réfrigérées EVEMA - réponses aux questions fréquentes

Bienvenue sur la page FAQ d’EVEMA, votre spécialiste et fabricant de vitrines réfrigérées dédiées au métier de bouche. Vous avez des questions sur nos produits ou sur l’utilisation des vitrines réfrigérées dans votre activité professionnelle ? Vous êtes au bon endroit !

Que vous soyez un boulanger, un pâtissier, un boucher ou un restaurateur, nous comprenons l’importance d’avoir des équipements de qualité pour conserver vos produits frais tout en garantissant leur présentation optimale. Notre équipe d’experts est là pour répondre à toutes vos interrogations et vous guider dans le choix de la vitrine réfrigérée qui correspond le mieux à vos besoins.

Explorez notre FAQ pour trouver des réponses détaillées sur des sujets tels que la différence entre le froid statique et le froid ventilé, les méthodes d’entretien des vitrines, les solutions pour éviter la formation de buée, et bien plus encore.

Chez EVEMA, nous nous engageons à fournir à nos clients des solutions de qualité supérieure et un service client exceptionnel. Parcourez nos réponses aux questions fréquemment posées pour découvrir pourquoi nos vitrines réfrigérées sont le choix idéal pour les professionnels du métier de bouche.

Il existe différents types de vitrines qui vont être dépendantes de leur format, de leur capacité et du type de froid que vous recherchez.

 

Pour définir le type de vitrine réfrigérée adaptée à vos besoins il faut déterminer plusieurs points :


Quelle est le type de service privilégié ?

  • Service avant : il existe des modèles de vitrines jusqu’à 4 niveaux, des vitrines armoires murales jusqu’à 5 ou 6 niveaux qui exploitent toute la hauteur, ou des vitrines îlots à un niveau qui permettent un service tout autour de la vitrine.
  • Service arrière : il existe toute une gamme de vitrine de 1 à 3 niveaux de stockage avec un large choix de finitions en fonction de vos besoins.

 

 

Quelle est la quantité de denrée que vous souhaitez entreposer ?


Cette indication va clairement déterminer le type de vitrine adaptée à vos besoins. En fonction du nombre de niveaux de présentation vous allez pouvoir mettre plus ou moins de produits dans votre vitrine. La longueur de la vitrine et son implantation vont aussi jouer sur le choix.


Le type de froid que vous souhaitez ?


2 solutions techniques s’offrent à vous : froid statique ou froid ventilé (cf. Question : Quel type de froid choisir pour sa vitrine réfrigérée de magasin : froid statique ou froid ventilé ?)

  • Le froid statique :
    • Avantages : économe et silencieuse.
    • Inconvénient : pas de répartition homogène du froid dans l’ensemble de la vitrine qui peut entrainer des écarts de températures et des risques pour la conservation des produits délicats comme la viande et le poisson.

 

  • Le froid ventilé :
    • Avantages : une température homogène dans toute la vitrine grâce à une circulation d’air froid qui est assurée par des diffuseurs situés le long de vitre avant. Réduction de l’humidité dans la vitrine grâce au flux d’air permanent.
    • Inconvénient : les produits fragiles comme les fruits et les légumes doivent être conservés dans des boîtes hermétiques pour éviter leur assèchement.

Il existe 2 technologies principales pour la production de froid dans les vitrines réfrigérées : le froid statique et le froid ventilé.

 

Chacune a ses propres caractéristiques qui s’adaptent à vos besoins et à votre budget.

 

Ce qu’il faut retenir :

 

  • Froid statique : cette technologie est économe et silencieuse, toutefois elle ne permet pas une répartition homogène de la température dans l’ensemble de la vitrine car naturellement l’air froid va se retrouver en bas et l’air chaud en haut de l’appareil. Vous risquez des écarts de températures qui pourraient entrainer une mauvaise conservation de vos aliments périssables, notamment la viande et le poisson.
  • Froid ventilé : elle permet de maintenir une température homogène dans l’ensemble de la vitrine grâce à une ventilation qui va faire circuler l’air froid dans l’ensemble de la vitrine. En créant un flux constant d’air dans la vitrine, cela réduit aussi l’humidité ambiante et évite la création de buée ou de condensation sur les parois vitrées. Toutefois les aliments fragiles, comme les fruits et légumes, doivent être mis dans des boîtes hermétiques pour éviter qu’ils ne s’assèchent.

 

Chez EVEMA, nous avons fait le choix de ne faire que des vitrines en froid ventilé pour une meilleure répartition du froid et une température constante dans l’ensemble de la vitrine.

Les 2 solutions sont envisageables et vont beaucoup dépendre de la situation de votre magasin.

 

Est-ce que vous envisagez des travaux ? Quelle est la situation de votre magasin ?

 

Autant de questions qui vont influer sur votre choix :

  • Groupe à distance : parfait si vous projetez d’effectuer des travaux dans votre boutique. Il vous faudra aussi avoir un accès extérieur pour venir installer le groupe en façade. Dans ce cas, c’est le frigoriste du client qui se charge de l’installation du groupe.

    Les avantages :

    • Plus d’espace dans la partie basse de votre vitrine ;
    • Pas de bruit ni de chaleur produite dans le magasin.

    Les inconvénients :

    • Le prix de l’installation.
  • Groupe logé : il est intégré directement dans la partie basse de la vitrine.

    Les avantages :

    • Pas de travaux à prévoir ;
    • La vitrine arrive tout équipée.

    Les inconvénients :

    • Le groupe logé produit du bruit (environ 55 décibels) et de la chaleur dans le magasin.

Les condensats produits par l’excès d’humidité dans votre vitrine seront récupérés dans un bac situé sous les plateaux de présentation. Ensuite, ils seront évacués de deux façons possibles :

 

 

  1. Dans un bac à vider, situé complètement à droite dans le meuble bas de votre vitrine EVEMA. Il doit être régulièrement vidé pour éviter les débordements.
  2. Par gravité, grâce à un tuyau situé sous l’évaporateur à droite de votre vitrine. Ce tuyau est raccordé à votre installation de plomberie par votre plombier.

Avant de supprimer la buée dans votre vitrine, il est essentiel de comprendre son origine pour pouvoir l'éliminer. La formation de buée ou de gouttelettes de condensation dans votre vitrine est en partie due à la différence de température entre l’intérieur et l’extérieur de votre vitrine, ainsi qu'au taux d’humidité dans l’air.

 

 

Voici quelques solutions pour éviter l’embuage de votre vitrine :

 

  1. Ajuster la température de votre vitrine : En réglant précisément le thermostat de votre vitrine, vous pouvez éviter les écarts de températures trop importants entre l’extérieur et l’intérieur.
  2. Faire circuler l’air : En favorisant une circulation d'air frais dans votre vitrine, vous éviterez l’accumulation d’humidité.
  3. Utiliser des produits anti-buée : Il existe divers produits qui créent une fine couche protectrice sur les vitres, empêchant ainsi l’eau de se condenser et formant de la buée. En entretenant régulièrement les surfaces vitrées de votre vitrine, vous pouvez temporairement limiter la formation de gouttelettes de condensation sur vos vitres.

L’un des moyens les plus efficace d’éviter la création de condensation dans votre vitrine est de choisir une vitrine équipée de la technologie de froid ventilé. Ainsi le flux d’air froid propulsé par la ventilation de votre vitrine va éviter à l’humidité ambiante de s’installer et de former de la buée sur les verres de votre vitrine.


Pensez aussi à bien répartir vos produits et à les espacer pour ne pas venir créer des « barrières » au niveau des diffuseurs de froid de votre vitrine qui empêcheraient l’air de circuler uniformément dans la vitrine.

Pour une conservation optimale de vos produits frais dans une vitrine à froid ventilé la température idéale oscille entre +2°C et + 12°C en fonction du produit.


Voyez ci-dessus les températures adaptées en fonction de la nature des produits.

En général, les vitrines pour boulangerie-pâtisserie doivent respecter les températures suivantes :

  • Pour les pâtisseries fraîches : entre -1°C et +5°C ;
  • Pour les autres gâteaux : entre -1°C et +7°C ;
  • Pour les glaces et entremets glacés : -15°C maximum
  • En boucherie, la plage de température de conservation idéale se situe entre -1°C et +5°C en fonction de la préparation bouchère :
  • La viande hachée doit être conservé en dessous de +2°C ;
  • La température idéale pour maturer de la viande de bœuf se situe entre -1°C et +2°C et une hygrométrie autour de 70%.


Retrouvez toute l’information nécessaire concernant la conservation des denrées alimentaires d’origine animale dans l’arrêté du 21 décembre 2009 et du règlement européen n°853/2004.

Dans les vitrines réfrigérées charcuterie, les morceaux charcutiers doivent être conservé entre +0°C et +4°C. Attention toutefois à l’humidité qui pourrait être présente dans votre vitrine, elle risque d’abimer prématurément vos charcuteries et vous aurez un risque supérieur de prolifération de bactérie. Pensez à mettre sous vide, bien serré dans un torchon ou dans du film alimentaire les produits entamés pour rallonger leur durée de stockage.

Comme pour les pâtisseries fraîches, la température idéale de conservation des quiches et des tartes salées dans une vitrine se situe entre -1°C et +5°C.

Offrez une gamme de produits variés : snacking, boissons, bonbons, chocolats … et créez des formules en fonction du moment de la journée, type menu snacking le midi.

Pensez aussi à l’affichage avec des tableaux ardoises têtes hautes par exemple !

Créez des événements autour des grandes fêtes annuelles comme Noël, la chandeleur, Pâques … en proposant par exemple une dégustation de chocolat pour Pâques.


Travaillez les zones chaudes et froides de votre magasin. Privilégiez le positionnement des produits à fortes marges ou promotionnels près de votre caisse et à l’entrée de votre magasin.

Exploitez aussi les étagères hautes de vos vitrines réfrigérées pour y disposer des produits secs à hauteur des yeux de vos clients. Quant aux produits à faible marge disposez les dans les vitrines les plus éloignées de votre magasin.


Veillez à proposer un large choix de produits même au moment de la fermeture, l’abondance dans vos vitrines et panetières amène vos clients à la dépense.

Brut, mélaminé, stratifié, résine… Nous proposons une large gamme de motifs et finitions pour s’adapter à vos demandes.
Quelques-uns de nos fournisseurs partenaires : Corian®, Hubler®, Fenix®, Oberflex®…

Privilégiez des matériaux qui résistent à l’eau pour faciliter le nettoyage de votre vitrine.
Vous pouvez choisir entre :

 

  • Stratifié : bonne résistance à l’humidité, aux chocs, aux rayures, à la chaleur et à la graisse. Réputé pour sa facilité d’entretien. Il est décliné dans une très large gamme de motifs.
  • Granit : pierre naturelle très résistante aux fortes températures, aux rayures, aux diverses taches, aux impacts et aux coups. On le retrouve sous une large gamme de couleurs, motifs et nuances.
  • Résine : propriété antibactérienne, résistante aux chocs, à l’humidité, et aux variations de température. Elle est aussi durable dans le temps, car en cas de rayure, elle peut être poncée par un professionnel pour prolonger sa vie. Elle est disponible dans une infinité de design.


Article à lire sur le sujet : ici

Comme pour le plan de travail de nos vitrines, nous proposons un large choix de finitions et de couleurs avec des matériaux résistants et facile à nettoyer comme le stratifié, le granit ou la résine.


L’avantage EVEMA : en vous proposant du sur-mesure nous sommes capables d’assortir l’ensemble de vos vitrines et de vos comptoirs de service pour créer une harmonie dans l’agencement de votre magasin.

Résine (plus hygiénique, meilleure répartition du froid, s’il se raille on peut les poncer) ou plateau alu ou inox (moins cher).

 

Nous vous proposons 3 types de matériaux différents tous adaptés :

  • Résine : légère, antibactérienne et durable. Elle offre la meilleure répartition du froid dans votre vitrine.
  • Aluminium : léger, antibactérienne et facile à nettoyer. Elle est aussi économique.
  • Inox : résistant, matériau neutre adapté au contact alimentaire, facile à nettoyer et économique.

 

Chez EVEMA, nous privilégions les plateaux de service en résine pour leur robustesse et leur durabilité.

La résine présente aussi l’avantage d’offrir une large palette de couleurs adaptable en fonction de vos souhaits et de l’ambiance de votre magasin.

Dans un futur proche, la fermeture arrière des vitrines réfrigérées va devenir obligatoire pour des raisons évidentes d’économie d’énergie.


Chez EVEMA, nous avons des solutions de portes arrière coulissantes amovibles qui se retirent très facilement lors des moments d’affluences de la journée. Nous pouvons prévoir un espace en bas du meuble pour pouvoir ranger facilement les panneaux coulissants lors des coups de feu de la journée.

La raison pour laquelle vos produits se mettent à « congeler » dans votre vitrine est assez simple : l’air froid circule mal dans l’ensemble de votre vitrine. Les produits empilés, comme de grandes quantités de sandwichs, vont former « un mur » devant les déflecteurs. Le thermostat à l’intérieur de votre vitrine identifie une anomalie et va pousser la production de froid pour assurer la bonne marche de la vitrine.


Solution simple, éviter d’entreposer trop de produits et espacer lès pour permettre au flux d’air froid de circuler de manière homogène dans votre vitrine.


Nous avons aussi des solutions techniques adaptés pour les vitrines snacking, nous pouvons vous proposer un déflecteur réhaussé et un décaissé de cuve pour vous permettre de présenter beaucoup de produits sur la partie basse de votre vitrine.

Il est tout à fait possible d’avoir 1 ou 2 tablettes intermédiaires dans votre vitrine si vous souhaitez présenter plus de produit. En fonction de votre choix nous adapterons le déflecteur pour garantir une répartition homogène de la température dans l’ensemble de la vitrine.

Il est tout à fait possible d’utiliser la partie haute de votre vitrine froide pour y entreposer des produits secs. Pour vous garantir une protection optimale de ces produits, nous vous proposons une réhausse du verre avant de votre vitrine pour qu’il monte jusqu’à 150cm et protéger les denrées d’éventuelles postillons.